Ingredientes
- 7 xícaras de café bem cheias de arroz arbóreo
- 1 cebola
- 1 taça de vinho branco seco
- 2 colheres de manteiga sem sal + 1 para finalizar
- 2 litros de caldo de legumes
- 100 gramas de queijo parmesão ralado
- 1 vidro grande de palmito
- 1 caixinha de mini tomates
- 4 a 5 colheres de polpa de tomate
- sal e pimenta do reino moída à gosto
- azeite de oliva
- manjericão fresco a gosto
Preparo
- O primeiro passo é ficar com o caldo pronto. Lave as peras e pique em pétalas finas. Numa panela maior coloque a manteiga e a cebola picadinha e deixe cozinhar um pouquinho. Adicione agora o arroz arbóreo e misture bem. Adicione a taça de vinho e deixe o álcool evaporar. Assim que o álcool for absorvido pelo arroz começar a secar, comece a acrescentar as primeiras conchas do caldo.
- Adicione aos poucos colheradas do caldo e vá mexendo. Adicione, mexa sem parar, deixe o caldo secar e adicione mais, este processo é constante até o grão do arroz começar a ficar cozido e ao dente. Você agora não deve parar de mexer, não se esqueça de esfregar o fundo da panela com a colher deixando o fundo bem limpo para que o arroz não grude. Acrescente o palmito picadinho, os mini tomates picados ao meio e a polpa de tomate e deixe o risoto secar um pouco mais e continue mexendo e experimentando, observando sempre a textura do arroz e continue acrescentando mais caldo.
- Depois de várias conchas de caldo, o arroz já deve estar quase no ponto, então adicione folhinhas de manjericão a gosto. Tá quase pronto agora, acrescente o queijo ralado e acerte o sal se for necessário. Desligue o fogo e pronto coloque a última colher de manteiga, que deve estar gelada, no centro da panela e mexa pelas laterais até a manteiga derreter, isso servirá para dar brilho no seu risoto. Agora é só servir, salpicando mais manjericão fresco na hora e um fio de azeite.